Организация питания
Условия питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:
МЕНЮ на сайте Управления социального питания:
Расчет требуемого количества продуктов на 1-го ребенка на 10 дней (Ясли 12 часов)>>
Расчет требуемого количества продуктов на 1-го ребенка на 10 дней (Сад 12 часов)>>
Меню Управления социального питания для ГБДОУ от 01.02.2021
Для нормального роста и развития ребенка необходимо правильно организованное питание. Растущий и быстро развивающийся организм требует достаточной по количеству и полноценной по качеству пищи. Как недостаточное, так и избыточное одинаково вредно для здоровья ребенка и может привести к расстройству пищеварения, нарушению обмена веществ, снижению сопротивляемости организма, к замедлению не только физического , но и психического развития. В детском саду этому вопросу уделяется огромное внимание. С этой целью в детском саду организовано 4-х разовое питание с уплотненным полдником. Учреждение работает по новому 10-дневному меню, согласованное с РосПотребНадзором Санкт-Петербурга. В 2010 году в питании детей использовались пищевые продукты, обогащенные незаменимыми микронутриентами, как йодированная соль, витаминизированное молоко, быстрозамороженные овощи, витаминизированные сорта хлеба, витаминизированные соки, кисели и напитки.
Требования к организации детского питания в учреждении
Питание в ОУ организовано на основе следующих документов:
1. ЗАКОНА САНКТ — ПЕТЕРБУРГА ОТ 08. 10. 2008 г. №569-95 » О СОЦИАЛЬНОМ ПИТАНИИ В САНКТ — ПЕТЕРБУРГЕ«.
2. Управление социального питания
График питания воспитанников
Наименование групп | Завтрак | 2-ой завтрак | Обед | Полдник |
1. Первая младшая группа (ясли) | 08.20 | 10.00 | 11.40 | 15.25 |
2. Вторая младшая группа | 08.15 | 10.00 | 12.05 | 15.30 |
3. Средняя группа | 08.30 | 10.00 | 12.10 | 15.35 |
4. Подготовительная группа | 08.25 | 10.00 | 12.30 | 15.40 |
Питание детей осуществляется в соответствии с рекомендуемыми 10-дневными меню, разработанным Управлением социального питания Санкт-Петербурга. Соблюдается обеспечение суточной потребности в пищевых веществах и энергии.
Возраст детей | Энергетическая ценность | Белки (в т.ч. животные) | Жиры | Углеводы |
до 3 лет | 1540 | 53 (37) | 53 | 212 |
3-7лет | 1970 | 68 (44) | 68 | 272 |
Обеспечение норм питания ребенка
Наименование блюд | 3-5 лет | 5-7 лет |
1 блюдо | 180гр | 200гр |
2 блюдо (из мяса, рыбы, птицы, яичное, творжное) | 70гр | 80гр |
2 блюдо (гарнир) | 130гр | 150гр |
3 блюдо | 180гр | 200гр |
Пищеблок. Расположен на первом этаже. Состоит из: заготовочного цеха, горячего цеха, цеха готовой продукции. Оборудованы моечные для посуды.
Кухня обеспечена необходимым оборудованием — холодильные шкафы, бытовые холодильники, электроплиты, духовой шкаф, электрические мясорубки, овощерезки, электрический кипятильник. Все оборудование новое, находится в рабочем состоянии. В ОУ имеются кладовки для хранения продуктов, где имеется достаточное количество стеллажей. Для взвешивания продуктов имеются весы. Санитарно-гигиенический режим пищеблока строго соблюдается.
Параметр | Пищеблок |
Адрес местонахождения | 191124, Санкт-Петербург,Суворовский пр., д. 62 |
Площадь, м2 | 38 |
Выполнение норм основных продуктов
- медицинской службой грамотно составлялся рацион питания;
- выдерживалось достаточное обеспечение калорийности и содержания всех жизненно важных пищевых компонентов;
- использовалось максимальное разнообразие рациона; проводилась технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд;
- пища, приготовленная на пищеблоке, всегда имела хорошие вкусовые качества и привлекательный внешний вид блюд.
Оптимизация производственного контроля
Соблюдались все санитарные требования:
- к состоянию пищеблока;
- к поставляемым продуктам питания;
- к транспортировке, хранению;
- к приготовлению и раздаче блюд;
- к личной гигиене пищеблока;
- к организации приема пищи детьми в группах.
Обеспечивался контроль санитарно-гигиенической безопасности питания. Систематически проводится контроль за качеством питания.
Организация работы по пропаганде здорового питания
- учитываются индивидуальные особенности детей (в том числе непереносимость ими отдельных продуктов и блюд);
- соблюдается оптимальный режим питания;
- проводится работа по формированию у детей навыков культуры питания;
- строго соблюдаются принципы разработанного меню;
- проводится разъяснительная работа, как с сотрудниками учреждения, так и с родителями по введению новых блюд;
- оформлены информационные стенды по вопросам здорового питания, также вниманию родителей доступны информационные папки на группах.
Рекомендации по организации домашнего питания детей в выходные дни>>
Контактная информация:
Управление социальным питанием
Санкт-Петербург, ул. Пионерская, д. 22, лит. А.
Телефоны: 417-35-50, 417-35-51, 417-35-52.
Отдел социальной защиты населения Центрального административного района Санкт-Петербурга: Невский пр., 174
тел. 274-27-05 274-22-71 режим работы пн., ср. 9.00-18.00, обед с 13.00-14.00
Перечни юридических лиц и ИП, оказывающих услуги по организации питания, перечни юридических лиц и ИП, поставляющих пищевые продукты и продовольственное сырье:
Организацию питания и поставку продуктов и сырья осуществляет ООО «Северная столица»
Юридический адрес: 187000, г. Тосно, Московское шоссе, д. 33, лит. А, пом. 3
Почтовый адрес: 187000, г. Тосно, Московское шоссе, д. 33, лит. А, пом. 3
Адрес электронной почты: s_stolitsa@bk.ru
Телефон: +7 (921) 950-41-70
Генеральный директор Д.А. Левин
Ведущий специалист общего сектора отдела образования Администрации Центрального района Санкт-Петербурга, курирующий вопросы питания:
Хуторянская Татьяна Викторовна
Телефон «горячей линии» по вопросам питания:
8(812)417-48-85
Ответственное лицо за организацию питания в ДОУ:
♦ Заведующий — Степанова Нелли Александровна
ответственный за организацию питания —
медицинская сестра
♦ Телефон горячей линии: (812) 274-06-56
♦ Часы приёма по вопросам организации питания:
Понедельник — пятница
10.00 — 15.00