• Причина пожара — Курение

    Причина пожара —  Курение

    Одна из самых распространенных причин пожаров с гибелью людей — неосторожное обращение с огнем, в том числе неосторожность при курении.

    Очень часто курильщики, закурив дома или на улице,  бросают куда попало горящие спички и непогашенные окурки: мимо урны, в шахту лифта, вниз с балконов и окон, на газоны. Непогашенные окурки и спички, брошенные куда попало, погаснут, но перед этим они могут вызвать тление материала, на который были брошены и новый очаг тления за время в 1-4 часа (в зависимости от свойств материала и условий теплоотдачи) способен превратиться в пожар.

    Чтобы не допустить пожара на рабочем месте или дома, необходимо соблюдать правила пожарной безопасности.

    Граждане! Помните, что:

    — для тушения окурков и спичек используйте только пепельницы, не выкидывайте их в окна, с балкона, в нижние пролеты на лестничных клетках или в шахту лифта;

    -даже потушенные сигареты нельзя бросать в урны с бумагами и другими горючими отходами, так как они могут загореться;

    — нельзя курить в постели, особенно, если выпили спиртное – в таком положении очень легко заснуть и вовремя не потушить сигарету, и от нее загорится одежда и мебель;

    -нельзя использовать в качестве пепельницы бумажные кульки и коробки;

    Во избежание пожара необходимо следить за тем, чтобы спички, зажигалки и сигареты не попали в руки детям, а так же для исключения заноса источника загорания в помещение необходимо закрывать окна в комнатах и двери балконов при уходе из квартиры.

    При обнаружении первых признаков пожара (запах гари, дым) следует сообщить в пожарную охрану по телефону «01» или «112» или «101» с мобильного телефона. До прибытия пожарных подразделений примите все меры по эвакуации людей и приступайте к тушению огня первичными средствами пожаротушения (пожарными кранами, огнетушителями, водой, землей), не забывая о личной безопасности.

    Помните! Небрежность при курении может стоить вам жизни!

     

     

    ОНДПР Центрального района

    УНДПР ГУ МЧС России

    по городу Санкт-Петербургу

    27.11.2018