• Опасность ложных вызовов

    Помните сказку про глупого пастуха, который в шутку кричал: «Волки!» до тех пор, пока людям не надоело бегать к стаду. И, когда на стадо напали волки, односельчане не отреагировали на крики о помощи. Примерно так же поступают шутники, набирающие номера вызова экстренных служб, будь то пожарные, полиция, скорая помощь, газовщики. Почему номера «01», «112» и «101» стали развлечением для шутников?

    Часто спецтранспорт несётся по адресу, где ничего, к счастью, не произошло. Но, в это же время, в другом месте, кто-то отчаянно нуждается в немедленной помощи. А машин нет. Потому что невозможно к каждому человеку приставить по спасателю.

    Ложный вызов может быть ошибочным, если случайный прохожий или жилец дома не смог правильно оценить ситуацию, и набрал один из номеров, не надеясь на собственные силы. Струящийся откуда-то дым или пар, странные запахи, оставленные вне мусорных контейнеров сумки и пакеты вызывают тревогу. Такие действия естественны, в условиях города каждый должен проявлять бдительность. В некоторых случаях лучше перестраховаться, чем потом подсчитывать ущерб, нанесённый здоровью и имуществу.

    Однако, часто на пульт поступают преднамеренно ложные вызовы, а это – заведомое правонарушение, которое карается законом. Из хулиганских побуждений вызывают пожарных подростки и взрослые, находящие забавным подшутить над соседями или просто посмотреть, как быстро приедут машины. Любопытным гражданам можно посоветовать посещать открытые соревнования профессиональных пожарных, которые проводятся постоянно во многих городах. Либо – самим поступить на службу в МЧС, чтобы понять, насколько ценны мгновения помощи людям.

    Те, кто без причины вызывает спецслужбы, должны быть готовы к тому, что им придётся отвечать по всей строгости закона. Если ложный вызов совершило лицо, не достигшее 16 лет, к административной ответственности привлекаются его родители или опекуны, а ребёнок ставится на учёт в подразделение по делам несовершеннолетних. Административная ответственность также влечёт за собой наложение денежного штрафа. Уголовная ответственность наступает с 14 лет, за ложное сообщение о теракте.

    Прежде чем набрать номер спасателей, от скуки, или для развлечения, подумайте хорошенько: однажды помощь может потребоваться вам, но кто-то, на секунду раньше, решит проверить скорость реакции спасательной службы, и вы останетесь один на один со своей бедой.

    Помните: жизнь каждого человека бесценна, шутить с этим не стоит!

     

    ОНДПР Центрального района

    15.03.2018