• Если пожар в подьезде

    Если пожар в подъезде

    Категорически нельзя:

    — бороться с пламенем самостоятельно, не вызвав пожарных. Если вы не погасили огонь за несколько минут, его распространение, скорее всего, приведет к большому пожару;

    — пытаться выйти через задымленный длинный коридор или лестничные марши (дым очень токсичен, а горячие газы могут обжечь легкие);
    — спускаться по водосточным трубам или из окон с помощью простыней и веревок (падение почти всегда неизбежно);

    — выпрыгивать из окна (начиная с третьего этажа каждый второй прыжок смертелен);
    — забивать наглухо, загромождать мебелью и домашним имуществом эвакуационные двери, люки на балконах (лоджиях), переходы в смежные секции и выходы на пожарные лестницы. Оставлять и закрывать жалюзи и проемы воздушных зон в незадымляемых лестничных клетках, открывать и снимать пожарные извещатели, установленные в квартирах,— это затруднит своевременное обнаружение пожара;

    — забывать, что первый враг для вас не огонь, а дым, который слепит и душит;
    — поддаваться панике.

     

    Правильные действия:

    1. Вызовите пожарных, набрав 01, 112 или 101, известить соседей и вместе с ними выйти на лестницу, взяв с собой ведра с водой, плотную ткань, огнетушители.
    2. Пытаясь покинуть квартиру, помните, что передвигайтесь нужно только по лестнице — шахта лифта в такие минуты работает как вытяжная труба.
    3. Если все пути из квартиры отрезаны огнем, закройте дверь квартиры, забейте щели мокрыми тряпками, заткните вентиляционные отверстия. Вывесите в форточку белую тряпку (полотенце или простыню) или размахивайте ею, чтобы привлечь внимание пожарных и спасателей.
    4. Если на ваших глазах вспыхнула одежда на человеке, не давайте ему бежать (пламя разгорается): сбейте с ног и накиньте плотную ткань, пусть даже и сухую. Для тушения одежды можете использовать воду.
      Но! При использовании огнетушителя старайтесь не попасть струей на обоженные участки тела и лицо, иначе пострадает кожа.
    5. Прорываться через горящее дымное место можно, только исчерпав все другие возможности спасения. При этом укройте как можно большую площадь своей кожи — наденьте шапку, пальто, укройтесь одеялом, предварительно намочив его. Двигайтесь к выходу, как можно ниже пригнувшись к полу — внизу меньше дыма.
    6. Вынося человека, потерявшего сознание, смочите его одежду, накиньте на него мокрое одеяло.
    7. Если возможно, определите место горения (квартира, почтовые ящики, мусоропровод, лифт и т. д.) и что горит (электропроводка, мусор, бумага, легковоспламеняющиеся жидкости и т. д.).
    8. Плотно закройте двери, чтобы не допустить распространения дыма в квартиры. Помните, что огонь и дым на лестничной клетке распространяются только снизу вверх.
    9. Постарайтесь вместе с соседями локализовать очаг пожара в самом начале. Тушите не огонь, а то, что горит, используйте для этого пожарные краны с рукавами на площадках или подручные средства, не забывая о безопасности людей.
    10. Если до прибытия пожарных потушить пожар не представляется возможным, оповестите жильцов дома и, не создавая паники, выведите детей и престарелых на улицу, спускаясь по лестничным маршам или пожарным лестницам балконов. Проходя по задымленным участкам, постарайтесь преодолеть их, задерживая дыхание или закрыв рот и нос влажным платком, полотенцем. Если под рукой нет воды, смочите ткань собственной мочой. Запомните: для эвакуации людей при пожаре пользоваться лифтом опасно.
    11. Если в лифте застряли люди, свяжитесь по телефону или через посыльного с диспетчерской и вызовите механика по лифтам. Для наведения порядка и пресечения возможных попыток краж из оставленных жильцами квартир вызовите милицию; до ее прибытия попросите соседей присматривать за вещами, вынесенными жильцами на улицу.
    12. Если из-за сильного задымления и огня воспользоваться лестницей для выхода наружу невозможно, то останьтесь в квартире. Закрытая и хорошо уплотненная дверь надолго защитит вас от высокой температуры и дыма. Чтобы не отравиться продуктами горения, закройте щели дверей и вентиляционные отверстия мокрыми одеялами, полотенцами и т.п.
    13. Если дым уже проник в вашу квартиру, держитесь около пола: там всегда есть свежий воздух. По прибытии пожарных привлеките их внимание — откройте окно и зовите на помощь. Укрыться от пожара можно также и на балконе (лоджии), закрыв при этом за собой балконную дверь, или в ванной комнате, поливая дверь изнутри водой.
    14. В задымленном помещении ни в коем случае не пользуйтесь обычным противогазом, так как он не защищает от дыма.

     

    ОНДПР Центрального района

    12.10.2018г.