• Безопасность в Новый год

    Безопасность в Новый год

    Новый год – самый веселый и долгожданный праздник. Чтобы ваши Новогодние и Рождественские праздники, а также все праздничные мероприятия проходили удачно, Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Центрального района УНДПР ГУ МЧС России по городу Санкт-Петербургу рекомендует изучить и выполнять следующие правила безопасности:

    —  Елку нужно установить так, чтобы она не мешала свободно ходить по комнате и стояла дальше от батарей отопления. Нельзя украшать елку легковоспламеняющимися игрушками и горящими свечками.

    — Перед тем, как повесить на елку электрическую гирлянду, ее нужно обязательно включить и проверить. Если вы почувствовали жженый запах изоляции, либо обнаружили, что провода сильно нагреваются или плавятся, пользоваться такой гирляндой нельзя.

    — Чтобы предотвратить несчастный случай, необходимо строго соблюдать правила пользования бенгальскими огнями, фейерверками, петардами.

    — Не покупайте пиротехнические изделия с рук. Не имеющие сертификатов изделия могут стать причиной серьезных травм и ожогов.

    — Не используйте пиротехническую продукцию с повреждениями (трещины на корпусе, оторванный фитиль и т.д.).

    — Нельзя использовать пиротехнические игрушки в квартирах, на балконах, под низкими навесами и кронами деревьев. Они не просто горят, а еще разбрасывают искры в разные стороны. Это может вызвать пожар.

    — Крайне опасно носить пиротехнические изделия в карманах, запрещается направлять ракеты и петарды на людей, подходить ближе, чем на 15 метров к заложенным фейерверкам, бросать петарды под ноги, поджигать фитиль, держа его возле лица, использовать пиротехнику при сильном ветре.

    — Перед запуском фейерверка внимательно изучите инструкцию, напечатанную на изделии. Никогда не наклоняйтесь над фейерверками, голову и руки держите сбоку от изделия.

    — При запуске фейерверка зрители всегда должны располагаться с наветренной стороны за пределами зоны запуска.

    — Не пытайтесь вторично запустить не сработавший фейерверк и не приближайтесь к нему в течение 10-15 минут. Осмотрите изделие снаружи, чтобы удостовериться в отсутствии тлеющих частей.

    — Ни в коем случае не сжигайте пиротехнику на костре.

    — Не разрешайте детям самостоятельно запускать фейерверки!

    — Никогда не пытайтесь изготовить самодельный фейерверк!

    Соблюдение этих несложных правил поможет вам сократить риск возникновения опасной ситуации и сохранить здоровье себе и своим близким!

    ОНДПР Центрального района

    07.12.2018г.