• А у Вас в квартире газ?

    Во многих помещениях установлены газовые плиты и водонагреватели. Жители домов с этими приборами должны помнить, что ответственность за их исправность и правильную эксплуатацию полностью лежит на собственниках жилья и тех, кто приборами пользуется. Тем не менее, не исключены такие случаи, когда по случайности происходит утечка газа. Это чревато отравлением, или взрывом. Если вы почувствовали запах газа, немедленно позвоните по телефону в службу газа: «04». Что можно сделать самостоятельно? Не включать и не выключать свет и любые электроприборы. Обеспечить проветривание помещение. Удалить всех из дома и прекратить подачу газа. Если в месте утечки началось возгорание, ни в коем случае огонь не тушить – пока газ горит, он не взорвётся. Не пользуйтесь никакими телефонами и мобильными средствами, находясь рядом с местом утечки газа.

    При любом подозрении на неисправность вентилей, шлангов или газовых баллонов необходимо обращаться в соответствующие службы. Если загорелся газовый баллон, пламя тушить нельзя, трогать ничего нельзя, передвигать баллон нельзя ни в коем случае. Следует немедленно покинуть помещение и вызвать пожарных, набрав номер номеру «112» (экстренный вызов с мобильного телефона) или «01» (пожарная служба).

    К сожалению, в 9 случаях из 10 взрыв происходит не из-за неисправности баллона или газопровода, а по вине жильцов. Люди начинают сушить над газом одежду, не следят за пламенем во время приготовления пищи и разогрева воды; а также оставляют гореть газ, отапливая помещение, и не замечают, когда сквозняк гасит пламя. Скопившийся в помещении газ способен взорваться от малейшей искры. Поэтому не оставляйте без присмотра газовые плиты, баллоны и нагреватели, и постоянно проветривайте помещения, чтобы сразу почувствовать запах, предупреждающий об опасности.

    ОНДПР Центрального района

    12.09.2017